Замер сопротивления изоляции кабельных линий и электрических машин
Замер сопротивления изоляции — необходимое исследование для обеспечения безопасности эксплуатации электросети в любых зданиях и типах помещений.
Это измерение выявляет пробои и повреждения в кабельных линиях, выдавая точные значения сопротивления жил кабеля, что позволяет определить возможный срок службы кабельной линии. Необходимо всегда помнить о возможных последствиях нарушения защитного слоя изоляции: опасность для жизни людей, неполадки в работе оборудования и неконтролируемые утечки электроэнергии. Согласно требованием ГОСТ, замеры изоляции проводятся регулярно.
Замер сопротивления изоляции производится поэтапно:
1. Обесточивание электрической цепи для работы.
2. Замер сопротивления поочередно и перекрестно между следующими парами проводников: фазными, нейтральными и землей.
3. Фиксация результата, оформление акта. Исследование оценивает состояние изоляции жил кабелей, обмоток трансформатора и электродвигателей. По косвенным признакам нашим специалистом оценивается имеющийся ресурс электрооборудования – срок службы до ремонта или замены.
Аудит качества электроэнергии
Качество электроэнергии напрямую влияет на работоспособность и исправность любого оборудования. Несоответствие параметров поставляемой энергии установленным нормам может вывести из строя дорогостоящее высокоточное оборудование или привести к сокращению срока службы приборов, подключенных к электрической сети.
Алгоритм и методики проведения аудита предусматривают измерение и проверку на соответствие нормам ряда показателей.
Наши специалисты электротехнической лаборатории измеряют:
· мгновенные значения фазных токов и напряжений;
· активную, реактивную и полную мощность по каждой фазе;
· частоту тока и асимметрию напряжения;
· гармонические и интергармонические составляющие.
При определении несоответствия параметров допустимым значениям установленных норм, вы сможете предъявить аргументированные претензии поставщику электрической энергии.
Все отчеты с графиками и схемами, указывающие на проблемные места и периоды в работе сетей электроснабжения, составленные по результатам замеров и испытаний, соответствуют требованиям ГОСТ и подходят для предоставления в органы Энергосбыта и Энергонадзора.
Проверка работоспособности автоматических выключателей и выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО)
Цель проверок и испытаний автоматических выключателей — обеспечение бесперебойного электроснабжения и создание безопасных условий.
При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника зануление недостаточно эффективно, поэтому в этих случаях УЗО является единственным средством защиты человека от поражения электрическим током. Поэтому проверка УЗО на срабатывание является необходимостью.
Для получения необходимых показателей проводят замеры с использованием специальных приборов, поскольку теоретические расчеты или самостоятельный тест не дают никаких гарантий.
При диагностике проводится внешний осмотр агрегата, ручное включение и выключение, проверка выключателей на срабатывание с помощью специальных устройств.
Все измеренные значения сравниваются с соответствующей нормативно-технической документацией и заносятся в протокол проверки и испытаний автоматических выключателей и автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО). В протоколе дается заключение о соответствии измеренных результатов требованиям соответствующих нормативных документов.
Измерение параметров сопротивления петли фаза - нуль и тока короткого замыкания
Измерение полного сопротивления петли «фаза-ноль» выполняется с целью выяснения предельного тока короткого замыкания на исследуемой линии.
Данный тип испытаний важен для всех организаций, которые устанавливают и используют кабельные линии и электрооборудование. Выполняются такие исследования в соответствии с графиком планово-предупредительных мероприятий и согласно предписанию контролирующих организаций. Периодичность их проведения зависит от типа здания и составляет:
· минимум раз в 3 года для обычных объектов – офисов, жилых и административных зданий;
· минимум раз в год для промышленных объектов, имеющих опасность для окружающей среды.
Замер петли «фаза-ноль» позволяет убедиться в надежности используемых автоматических выключателей и своевременно принять меры для недопущения аварий. Итоги проведенных замеров вносятся в протокол технического отчета и хранятся до дальнейших проверок. Это дает возможность принять необходимые меры для обеспечения безопасной эксплуатации и эффективной работы электрооборудования.
Измерение сопротивления заземляющих устройств
По окончании монтажных работ электроустановки и, в последующем, с различной периодичностью, производится измерение сопротивления заземляющего устройства.
Данные измерения производятся с целью:
- проверки смонтированной системы на соблюдение требований существующих норм и законов в частности ПУЭ и ПТЭЭП;
- проверки эксплуатируемой системы заземления на предмет ее качественного состояния, пригодности дальнейшего использования и способности обеспечить необходимую электробезопасность при эксплуатации.
После проведенных измерений и расчетов специалисты нашей электролаборатории оформляют результаты в виде протоколов установленной формы и передают вам для дальнейшего предъявления.
В том случае, если результаты измерений сопротивления заземляющих устройств не позволяют дальнейшую безопасную эксплуатацию электрооборудования, наши специалисты дадут необходимые рекомендации по устранению выявленных нарушений: например, установка дополнительных заземляющих электродов или, возможно, частичная или полная замена соединительных линий, участков в системе заземления.
Измерение удельного сопротивления грунтов
При устройстве заземления необходимо учитывать электрофизические свойства грунта, с которым будет контактировать заземлитель, а именно удельное сопротивление грунта.
Количество заземлителей напрямую зависит от этого показателя. Чем больше его значение, тем больше заземлителей потребуется, чтобы получить сопротивление, значение которого соответствует нормативному.
Эта величина зависит от геофизических свойств и состава почвы - песок, глина или чернозем, от плотности и размера частиц, от химической реакции среды. Эти факторы мало изменчивы в течение года. Большое влияние на проводимость грунта оказывают влажность и температура, которые меняются в зависимости от сезона и погодных условий.
Измерения удельного сопротивления грунта проводят при помощи специального прибора, который работает по принципу магнитоэлектрического логометра. Он представляет собой конструкцию из двух рамок, одна - как вольтметр, другая - как амперметр.
Учитывая зависимость показателя удельного сопротивления от сезона и погодных условий, очевидно, что точное значение его можно получить, только если проводить измерения в разное время года. Однако на практике осуществляется не всегда, поэтому используют специальные сезонные поправочные коэффициенты.
Аудит устройства молниезащиты
Необходимость проверки системы молниезащиты обусловлена тем, что с течением времени рабочие параметры системы могут ухудшаться: возникают разрывы электрических связей, растет сопротивление, появляются коррозийные образования и механические повреждения.
Обнаружить нарушения в защитных свойствах путем одного лишь визуального осмотра невозможно, поэтому существуют специальные методики проверки молниезащиты.
Всё начинается с изучения технических документов: ознакомления с типом и строением молниезащиты, уточнения мест установки молниеприемников и молниеотводов, разработки плана проверочных мероприятий.
Следующий этап – визуальный осмотр, цель которого - удостовериться в отсутствии поврежденных участков. Обязательно измеряют переходные (контактные) сопротивления, а также характеристики изолированных частей.
Проверка молниезащиты зданий и сооружений предусматривает анализ параметров каждого обособленного молниеотвода. Если речь идет о крупном объекте с несколькими молниеотводами, испытания проводят по каждому из них отдельно.
После проверки системы молниезащиты собственник здания получает наш отчет, отражающий реальные характеристики молниезащитной конструкции. В отчёте описывается примененная методика проверки молниезащиты и условия окружающей среды, прилагаются протоколы испытаний и замеров, а также копии разрешительных документов нашей электротехнической лаборатории.